GRUPO: Daniella, Fernanda,Lorena Vitória,Marcos e Lucas.
2º Química
2º Química
Os indígenas foram os descobridores da capacidade medicinal das plantas. Os pajés são os grandes conhecedores das ervas e plantas medicinais.
A flora do Brasil é extremamente rica em espécies que possuem o poder de ajudar no tratamento de doenças e que já são comprovados através de pesquisas científicas, mais também existem plantas que fazem mal a saúde.
As ervas são utilizadas para compressas, banhos, gargarejos, inalações e no preparo de chás.
A flora do Brasil é extremamente rica em espécies que possuem o poder de ajudar no tratamento de doenças e que já são comprovados através de pesquisas científicas, mais também existem plantas que fazem mal a saúde.
As ervas são utilizadas para compressas, banhos, gargarejos, inalações e no preparo de chás.
Algumas plantas e suas recomendações
ALCACHOFRA - contém muito ferro e cálcio. Repõe os sais minerais do organismo. Usam-se as folhas da base da planta. O chá é tônico, diurético, preventivo e curativo das afecções do fígado, da bílis estômago, rins e bexiga. Útil nos casos de diabetes, colesterol elevado. Arteriosclerose, tireóide, hipertensão, asma, afecções dos pulmões e doenças de pele. Evitar o chá na lactação.
ALECRIM- toma-se o chá das folhas para clorose, inapetência, histeria, nervosismo, indigestão, tosses, bronquites e asma. Provoca suor, é depurativo do sangue, tônico para o coração e anti-reumático, é usado também para banhos de pele e do cabelo e para caspa.
BABOSA- toma-se em jejum durante uma semana para males do fígado, icterícia, prisão de ventre, bílis e estômago. O sumo triturado com mel é usado para bronquites e certos tipos de câncer. O uso interno deve ser evitado para gestantes, por quem sofre dos ovários, bexiga, hemorróidas e rins. Usa-se o líquido externamente para reumatismo, varizes, hemorróidas , doenças da pele, tumores, queimaduras e para prevenir rugas e flacidez. Embeleza e fortalece o cabelo, evitando a queda e a caspa.
BOLDO - o chá das folhas é usado para problemas digestivos, do fígado, estômago, intestino e azia. Serve para curar a ressaca por excesso de bebida. Aplicado externamente também combate o reumatismo, a hidropisia e problemas de pele.
CAPIM- LIMÃO - o chá é usado como digestivo, para gases, reumatismo e dores nos músculos, como calmante, nas ansiedades, para baixar a febre e provocar suor. Abaixa a pressão!
GENGIBRE – a raiz é usada em infusão para casos de gripe, resfriados, tosses, catarro, rouquidão, bronquite e afonia, para fraqueza do estômago, cólicas e gases presos. Também com a raiz faz-se compressas para dores reumáticas e nevralgias.
HORTELÃ – digestão, gases, cólicas, náuseas, como calmante dos nervos, insônia, para bílis, amarelão e como expectorante. O sumo das folhas pode ser aplicado com algodão em nevralgias, dores de dente e de cabeça, picadas de insetos, e tomados durante vários dias com mel funciona como vermífugo.
Vale ressaltar que a consulta médica é indispensável.
Mas como fazer um chá?
Os chás são feitos por dois procedimentos:
Infusão
Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas.
Cocção
Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Qual a quantidade necessária?
A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Com que frequência devo tomar?
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
É necessário que adoce ?
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Qual a validade ?
A validade é de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Referências
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